25 января, 15:22

Lotus показал первое изображение нового спорткара

Он заменит собой всю нынешнюю линейку

© Lotus
Компания Lotus показала тизер нового спорткара и подтвердила скорую «смерть» моделей Elise, Exige и Evora. Их производство прекратится в этом году.

Современные Лотусы — это модели-долгожители. Двухдверка Elise дебютировала в 1995 году, Exige — в 2000-м, а Evora — в 2008-м. Но все они уйдут на покой одновременно: выпуск троицы спорткаров прекратится в этом году с началом опытного производства полностью нового Lotus Type 131. Для этого компания, сейчас принадлежащая Geely, наймет 250 сотрудников, и это вдобавок к тем 670, что присоединились к ней в сентябре 2017 года.

Исходя из тизера можно предположить, что у Type 131 будет три разных версии. По неофициальным данным, все они будут гибридными, с двигателем V6 в основе и с суммарной отдачей в районе 500 лошадиных сил. Кроме того, им прочат только двухместную конфигурацию салона и довольно внушительный багажник по меркам нынешних моделей. Внешне же Lotus Type 131 будет напоминать электрический гиперкар Evija, но главное — он ознаменует конец эпохи топливных двигателей, ведь все последующие за ним машины будут электрическими.

Запуск нового семейства спорткаров — часть стратегического плана Vision80. Документ предусматривает обновление завода в английском Хетеле, расширение штата и инвестиции в размере 100 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, Lotus намерен выйти в новые рыночные сегменты — вероятно, речь идет о кроссовере — а также сделать свои модели более технологичными. С помощью Geely англичане перейдут на электрифицированные силовые установки и внедрят продвинутые системы помощи водителю.

Источник: Lotus, Autocar