30 марта 2018, 16:00

Недорогая мультимедийка: караоке, консоли и «подвижные» динамики

Почему головные устройства Pioneer AVH-A101 и AVH-A200BT доступные, но способны на многое

Когда штатная аудиосистема оставляет желать лучшего (или же её нет вовсе), самое время посмотреть, что интересного предлагается aftermarket. До недавнего времени там действовал принцип «хочешь что-нибудь приличное – готовься раскошелиться». В начальном ценовом сегменте было скучновато: доступные головные устройства хотелось обнять и плакать.

Но ситуация радикально изменилась – к счастью, в лучшую сторону. Многие фишки, которые раньше вызывали зависть у многих из-за их недоступности, сегодня есть и в аппаратах начального уровня. Чтобы разобраться в этом, рассмотрим парочку аппаратов, стоящих в самом начале модельного ряда компании Pioneer. Речь о моделях AVH-A101 и AVH-A200BT.

Несмотря на то, что производитель скромно называет их «базовыми» (среди мультимедийных моделей 2DIN с собственным экраном), само понятие «база» у Pioneer оказалось весьма обширным. Загибайте пальцы.

Начнем с носителей. Дисковый привод – дань уходящих в бесконечность традициям, хотя лично мы знаем нескольких человек, которые до сих пор пользуются CD и DVD в машине. Поэтому наличие соответствующего отверстия скорее плюс, чем минус. Гнезда для USB-флешки тоже предусмотрены. Ну, а работа с Android-смартфонами организована еще интереснее.

Самое простое, что можно сделать – это просто подключить смартфон к USB-порту и получить доступ к его содержимому, как к флешке (режим МТР). Но есть и кое-что получше – аппараты Pioneer поддерживают протокол AOA 2.0 (Android Open Accessories), который выбирается в меню системных настроек. В этом случае вы получаете возможность выводить звук практически любых приложений через автомобильную аудиосистему. А это значит, что можно слушать не только записанные в памяти смартфона треки, но и интернет-радио, подкасты, пользоваться музыкальными стриминговыми сервисами или слушать музыку из «ВКонтакте». Вот так незаметно и ненавязчиво интернет пришёл в автомобиль.

Другая интересная особенность заставляет иначе взглянуть на AUX-вход. Да-да, даже тут Pioneer удалось удивить – в некоторых моделях 2018 года к нему можно подключать… микрофон! Первая мысль, которая приходит в голову – «Ох, уж эти сумасшедшие японцы!». Но ведь многие действительно не прочь изобразить из себя Карузо (или рэпера Фейса). Так почему бы не подкрепить это желание техническими средствами? А если серьёзно, то функция караоке может оказаться весьма востребованной, например, на пикнике. Подключаем микрофон или, скажем, гитару со звукоснимателем, и вот уже у нас есть всё, чтобы оторваться по полной. Или можно спеть всей группой в экскурсионном автобусе.

После такого мы решили повнимательнее пройтись по привычным функциям в надежде отыскать в них что-нибудь необычное. И кое-что нашли. Например, Bluetooth-модуль в модели AVH-A200BT. Что такое Bluetooth в большинстве штатных аудиосистем? В основном это просто режим hands-free и в лучшем случае, возможность послушать музыку со смартфона через аудиосистему. Причём с посредственным качеством звука и, почти всегда, без возможности навигации по трекам.

В Pioneer AVH-A200BT с этим дела обстоят сильно лучше. К нему можно подключить не один, а одновременно два (!) смартфона (максимальное количество слотов в памяти – пять). В режиме hands-free поддерживается технология Wide Band Speech, которая заметно повышает качество передачи речи: разговариваешь с собеседником практически так же, как с человеком, сидящим рядом.

Если же захочется послушать музыку со смартфона, то для поиска нужных треков не придётся брать в руки телефон – навигация по медиатеке осуществляется прямо с экрана головного устройства. Плюс ко всему, можно объединять плейлисты с нескольких смартфонов. Да и вообще, ни с одной штатной системой никакого сравнения. Потому что возможностей у Pioneer несравнимо больше.

Ну и, конечно же, сам звук. По этой части Pioneer и раньше был на высоте, и сейчас не собирается сдаваться. Напомним, модели AVH-A101 и AVH-A200BT стоят на самой начальной ступеньке мультимедийных аппаратов производителя, но они уже имеют 13-полосный эквалайзер, три пары RCA-выходов и… функцию поканальных задержек, которая до недавнего времени считалась прерогативой лишь дорогих мультимедиа-устройств. И если с первыми двумя штуками всё понятно – 13 полос эквалайзера позволяют очень гибко настраивать звучание, а с RCA-выходами появляются возможности для подключения отдельных усилителей, то о функции задержек стоит рассказать особо.

Функция эта называется Time Alignment. Ее суть заключается в возможности слегка задержать сигнал в отдельных каналах. Совсем немного, на доли секунды, но тем самым можно виртуально «отодвинуть», например, ближние динамики. Нет, они, конечно, останутся на своих местах, но наш слух будет воспринимать звук от них так, будто они переместились, а слух к таким «перемещениям» очень чувствителен. В конце концов, именно так мы определяем направление на источник звука. Все эти манипуляции позволяют «отлепить» звук от динамиков и разлить его в пространстве между правым и левым каналом. Согласитесь, гораздо приятнее слушать музыку, когда инструменты и исполнители расставлены на «звуковой сцене», а не слеплены в кучу и играют непонятно откуда.

Вообще, оба этих аппарата – Pioneer AVH-A101 и Pioneer AVH-A200BT – можно сделать центрами весьма развитой мультимедийной системы. Хотим мониторы в подголовниках? Пожалуйста! Для этого имеются видеовыходы. Хотим выводить на экран картинку с камеры заднего вида? Есть отдельный видеовход с автоматическим переключением на него при включении задней передачи. Хотим подключить ещё какие-нибудь источники? Есть AUX-вход, на который можно подавать композитный видеосигнал, так что к нему легко подключается игровая приставка.

Разбираясь с разными функциями и настройками, мы чуть не упустили из виду эргономику. В описании к новинкам Pioneer заявлен экран Clear Type с резистивной тач-матрицей нового поколения. За этой формулировкой скрывается действительно удобный экран, чувствительность которого позволяет управляться с ним почти так же, как с качественным ёмкостным экраном какого-нибудь смартфона. И если ёмкостные экраны обычно начинают дурить при низких температурах, то с резистивным такой проблемы нет и им можно пользоваться даже в перчатках.

А ещё одна маленькая, но показавшаяся нам важной особенность в оснащении – это подсветка кнопок. Мелочь, но приятная – можно задать её оттенок, выбрав из готовых вариантов или настроив самостоятельно. Перфекционисты и зануды будут довольны – внешний вид головного устройства можно идеально вписать в панель, в точности повторив штатный цвет подсветки. А можно рассматривать эту функцию как дополнительную возможность украсить интерьер своего автомобиля.

В общем, как бы ни скромничал производитель, причисляя Pioneer AVH-A101 и Pioneer AVH-A200BT к начальному уровню, то достаточно лишь взглянуть на имеющиеся в них фичи, чтобы понять – каких-то пару лет назад за такое оснащение действительно пришлось бы выложить заметно больше денег. А когда технологии становятся доступнее, это всегда можно рассматривать, как большой шаг вперёд.