17 января, 16:00

Власти упростили правила для беспилотных автомобилей

Правительство США внесло поправки в правила дорожного движения

Model 3 © Tesla
Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) обновило правила, касающиеся систем автономного вождения и беспилотных автомобилей.

Американские власти внесли ряд поправок в правила дорожного движения, которые направлены на более быстрое и доступное внедрение беспилотных транспортных средств. Чтобы ускорить развитие технологий автономного вождения, Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) сделало исключение из некоторых стандартов безопасности. К примеру, грузовым автомобилям, которые способны передвигаться без участия водителя, разрешено не соответствовать жёстким требованиям в области защиты людей при столкновениях.

Эта поправка не распространяется на легковые беспилотные автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров. Для автономных транспортных средств без традиционных органов управления правительство уравняло в требованиях к безопасности все пассажирские места, поскольку в них нет водительского места в его привычном понимании. Такой подход уже раскритиковал Центр автомобильной безопасности США (CAS), обвинив NHTSA в стремлении ускорить внедрение беспилотных автомобилей путём пренебрежения к безопасности потребителей.