17 января, 15:45

Видео: немецкий блогер проехал на старой «Ниве» по Нюрбургрингу

Инструктор Миша Шарудин поделился впечатлениями от российского внедорожника

© Скрин видео, YouTube-канал Misha Charoudin
Немецкий блогер-испытатель Миша Шарудин проехал на старой «Ниве» по Северной петле Нюрбургринга и поделился эмоциями от поездки на своём YouTube-канале. Для «покорения» легендарного автодрома использовали обычную Lada 4x4 (ВАЗ-21214) с российскими шинами ВЛИ-5 и штатным 1,7-литровым атмосферным мотором.

У автомобильного блогера Миши Шарудина российские корни, но в последние шесть лет мужчина буквально «живёт» на Нюрбургринге. По собственному признанию, он ежегодно проезжает по трассе около 1000 раз, знает сложный автодром как свои пять пальцев и может проехать по нему с закрытыми глазами.

Шарудин признался, что всегда хотел прокатиться по Нюрбургрингу на «Ниве», и недавно подруга Сина предоставила Шарудину такую возможность. На автодром вывели абсолютно стандартный внедорожник — в числе доработок только демонтаж заднего дивана, установка полукаркаса безопасности на крышу и кресел-ковшей.

В ходе поездки блогеры шутили, что за рулём «Нивы» можно показать самое медленное время круга на Северной петле. Оба пришли к выводу, что средняя скорость движения отечественного внедорожника по «Нордшляйфе» — один километр в минуту. Впрочем, в итоге 21-километровую трассу Lada преодолела за 15 минут, а на одной из прямых внедорожник разогнался до максимальных 120 километров в час.

Видеоролик получился очень атмосферным, ведь другие машины пролетали мимо «Нивы» с огромном скоростью. Однако никакой опасности от нахождения медленного автомобиля на трассе нет: заезды Lada 4x4 проходили в формате Touristenfahrten, то есть в день, когда на автодром можно выехать на любой дорожной машине. Единственное правило — обгоны на Нюрбургринге в Touristenfahrten можно совершать только слева.

В самом начале ролика Миша Шарудин спросил у своей спутницы, почему она купила «Ниву». Девушка ответила, что это «просто классная машина» и добавила — внедорожник доставляет ей радость, к тому же машина прекрасно приспособлена и для зимней езды, для гоночных трасс, и для поездок по лесу.

Затем Сина задала Шарудину похожий вопрос — почему он до сих пор сам не приобрёл Lada. Миша дал понять, что в будущем такая покупка вполне вероятна, а значит «Нива» выезжает на Нордшляйфе не в последний раз.