Загрузка ...
28 сентября, 10:22
1 мин.

В России начали тестировать дорожные камеры, измеряющие шум

Владельцев слишком громких машин и мотоциклов планируют штрафовать на пять тысяч рублей
В России начались испытания дорожных камер, оборудованных шумомерами. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы дептранса Москвы Андрея Корнеева, первое такое устройство установили в столичном районе Чистые пруды. Оно оснащено четырьмя микрофонами, направленными в сторону проезжей части, а также камерой, снимающей нарушителя на фото и видео, и ИК-датчиком для работы ночью. После тестов такие камеры планируют установить в районах, от жителей которых поступает много жалоб на транспортный шум.
В России начали тестировать дорожные камеры, измеряющие шум
© Depositphotos

Постановления, которые с помощью камер будет выписывать Московская административная дорожная инспекция, будут включать в себя панорамный снимок с траекторией проезда автомобиля или мотоцикла, видеозапись и данные об уровне шума, зафиксированного в пяти-семи точках пути.

Штрафовать за преднамеренное нарушение тишины планируют минимум на пять тысяч рублей – это в 10 раз больше нынешнего штрафа. Причем его предлагается увеличивать прогрессивно, в зависимости от отдачи мотора: начиная с 200 лошадиных сил, за каждые следующие 10 сил придется выложить еще 250 рублей сверху. Таким образом, для владельца слишком шумного 400-сильного спорткара штраф составит уже 10 тысяч рублей. В некоторых случаях власти даже допускают эвакуацию транспорта нарушителя.

Соответствующий проект поправок в КоАП и закон «О соблюдении покоя граждан и тишины», предложенные мэром Москвы Сергеем Собяниным, уже поддержала Мосгордума. Однако перед началом эксплуатации камеры недостаточно протестировать: они должны пройти сертификацию, для которой необходимо законодательно определить пороговые значения шума в децибелах. На сегодняшний день существует ГОСТ для замеров громкости транспорта при сертификации, но он не годится для дорог, так как в нем речь идет о лабораторных измерениях.

Источник: Коммерсантъ