Верховный суд отказался менять зону действия запрещающих знаков
Верховный суд оставил в силе действующий пункт ПДД, регламентирующий зону действия знака "Обгон запрещен"Верховный суд оставил в силе действующий пункт правил дорожного движения о зоне действия знаков "Обгон запрещен" и "Ограничение скорости", который пытались признать недействительным 12 жителей Башкирии. Как сообщает "Коммерсант", истцы считали, что соответствующий абзац ПДД имеет недостаточно четкую формулировку, что позволяет инспекторам ГИБДД необоснованно штрафовать водителей, а также лишать водительского удостоверения.
Как говорится в правилах дорожного движения, зона действия знаков 3.20 "Обгон запрещен", 3.24 "Ограничение максимальной скорости" и еще шести запрещающих указателей распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до выезда из него, а за городом - до знака, отменяющего ограничения. Однако, по мнению истцов, некоторые из которых были лишены прав на участке дороги, где обгон запрещен, данный пункт ПДД "по-разному трактуется инспекторами ГИБДД", а сами указатели установлены не в соответствии с ГОСТом. При этом под каждым подобным указателем должна находиться информационная табличка, где написана действия знака в метрах.
Как заявил начальник отдела нормативно-правового регулирования ГИБДД РФ Юрий Шакиров, ГОСТы созданы исключительно для дорожных служб, а водители должны руководствоваться только ПДД. "Эти указатели гораздо удобнее, чем табличка под знаком,- какой водитель сможет точно посчитать в метрах расстояние от указателя?", - заявил Шакиров.
Верховный суд три года назад приравнял обгон в зоне действия знака 3.20 к выезду на встречную полосу, а с 2007 года за подобное нарушение водителей стали лишать прав. По данным "Коммерсанта", в прошлом году статье КоАП "Выезд на полосу встречного движения с целью обгона" было возбуждено в общей сложности около 614 тысяч дел.