Загрузка...
19 сентября, 15:18

McLaren сделал для миллиардера «грудную клетку» из материалов Формулы-1

Неназванный миллиардер заказал британцам систему защиты груди

Поделиться

Подразделение Applied Technologies, входящее в состав McLaren Technology Group, разработало уникальную систему защиты ребер и грудины, использовав при создании технологии и материалы из мира Формулы-1. Устройство, получившее название Project Invincible, сделали по заказу неназванного миллиардера.

Как отмечает издание Men’s Health, клиент обратился к McLaren Applied Technologies из-за того, что он перенес несколько операций, в результате которых защитные функции некоторых его ребер и грудины ухудшились. Причины операций также остались тайной.

В список требований клиента входили не только защитные функции, но и незаметность конструкции. Сделав 3D-модель тела заказчика, а также получив данные от его врача, в McLaren разработали щит, который крепится через три точки с пластинами из геля к специальной майке, надеваемой на тело.

В конструкции щита использовался высокотехнологичный полимер Zylon, разработанный в 1980-х американским исследовательским институтом SRI International. Этот же материал используется в машинах Формулы-1 и в шлемах гонщиков.

По словам разработчиков Project Invincible, в процессе создания щита они изучали работу традиционных бронежилетов, но отказались от подобной модели. Причиной для этого стало то, что бронежилеты передают удар локально на ребра и грудину человека, который его носит. В случае с заказчиком удары надо было распределять таким образом, чтобы их сила уходила на нижние ребра, которые не были затронуты в ходе хирургического вмешательства.

Тесты на прочность конструкция проходила в тех же лабораториях, где проверяют монококи болидов Формулы-1. Для начала был сымитирован удар шаром для боулинга, упавшим с высоты. Щит прошел этот тест, после чего в McLaren имитировали различные ситуации, вплоть до удара каратиста.

Помимо этого, щит прошел тест, при котором на него воздействовала сила, равная падению пяти шаров для боулинга. В результате этого испытания щит все-таки треснул, но на время удара сохранил свои защитные свойства, что и было целью инженеров.

Лидер проекта Дэн Тун отказался назвать точную стоимость щита, отметив лишь, что он обошелся клиенту меньше, чем в 250 000 долларов.

Это не первый опыт работы McLaren в области медицины. В 2012 году команда Формулы-1 предоставила британским медикам систему телеметрии, которая используется в чемпионате мира, для слежения за состоянием пациентов.

Загрузка...
Теги:

Поделиться

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...