18 марта 2012, 16:48

В Австралии задумались о чередовании гонок в Мельбурне и Сиднее

Правительство штата Виктория обсудит возможность проводить Гран-при Формулы-1 в Мельбурне раз в два года

Стартовая прямая гоночной трассы Мельбурне © Mercedes AMG

Правительство австралийского штата Виктория обсудит возможность проводить Гран-при Формулы-1 в Мельбурне раз в два года. По информации газеты Herald Sun, местные власти хотели бы снизить расходы на гонку ранее сообщалось, что за право устроить Гран-при в 2012 году организаторам пришлось заплатить 55 миллионов долларов. Решением могло бы стать чередование Мельбурна с другим австралийским городом: речь может идти о Сиднее или Перте.

В настоящее время основная финансовая нагрузка лежит на бюджете штата Виктория, столицей которого является Мельбурн. Местные власти неоднократно говорили о недопустимости роста трат на Гран-при Формулы-1, однако генеральный промоутер чемпионата мира Берни Экклстоун не намерен идти на уступки, снижая сумму вступительного взноса. Действующий контракт Мельбурна с Формулой-1 рассчитан до 2015 года.

Глава компании-организатора Гран-при Австралии Рон Уокер назвал намерение викторианского правительства "формулой катастрофы". "Все наши основные спортивные события были получены с огромным трудом, и мы не собираемся делить нашу привилегию по проведению гонки Формулы-1 с другим австралийским городом", цитирует коммерсанта YallaF1.

Идея чередования Гран-при не вызвала понимания и у штата Западная Австралия, в котором расположен Перт. "Гонка Формулы-1 это здорово, но мы не будем претендовать на то, чтобы её принять", заявил премьер-министр Западной Австралии Колин Барнетт. Реакция властей Нового Южного Уэльса, где находится Сидней, неизвестна.

Наряду с престижным теннисным турниром Australian Open Гран-при Формулы-1 является одним из двух наиболее значимых спортивных соревнований, проводимых в Мельбурне на регулярной основе. Местные болельщики отмечают, что посетить гонку оказывается дешевле, чем стать зрителем теннисного соревнования.