11 июня 2012, 19:56

Технический директор Red Bull нашел в команде двойных агентов

Эдриан Ньюи рассказал о проявлениях шпионажа в Формуле-1

Эдриан Ньюи на стартовой решетке Гран-при Монако © James Moy Photography

Технический директор команды Red Bull Эдриан Ньюи рассказал о проявлениях шпионажа в Формуле-1. В интервью газете The Sun инженер заявил, что в настоящее время в его конюшне действуют несколько двойных агентов. По словам специалиста, такая практика давно существует в чемпионате мира.

"Наиболее вопиющий случай произошел в одной из моих бывших команд, поведал Ньюи. Соперничающая конюшня внедрила к нам своего агента, и на протяжении года этот человек получал зарплату сразу в двух местах. После окончания срока соперничающий коллектив забрал инженера к себе".

"Местом последнего инцидента стал Гран-при Монако, продолжил технический директор Red Bull. Мы хранили днища болидов RB8 на крыше боксов, и несколько фотографов засняли наши детали. Мы не могли их закрыть".

Несмотря на столь частые случаи шпионажа Эдриан Ньюи не хотел бы, чтобы участники Формулы-1 начали регистрировать права интеллектуальной собственности на то или иное техническое решение. "Я надеюсь, что этого никогда не произойдет. В этом случае если одна из команд придумает что-то невероятное, у ее соперников не будет возможности ответить. Это противоречит духу спорта", уверен специалист.

Эдриан Ньюи работает в Формуле-1 с конца 1980-х годов. За это время британец помог трем командам добиться победы в личном зачете и Кубке конструкторов: Ньюи строил чемпионские болиды для Williams, McLaren и Red Bull.