19 января, 18:18

Список сверхнадёжных автомобилей, которые служат минимум 15 лет

Агентство iSeeCars выявило модели автомобилей, которые владельцы не меняют длительное время

© Toyota
Эксперты американского портала iSeeCars опубликовали рейтинг самых надёжных старых автомобилей, которые остаются в одних руках спустя 15 лет после покупки. Исследователи проанализировали 350 тысяч сделок купли-продажи подержанных машин 1984-2004 годов выпуска и пришли к выводу, что самыми долговечными являются японские автомобили.

Доминируют в рейтинге модели бренда Toyota: в топ-15 самых популярных автомобилей, которые эксплуатируются одним владельцем в течение как минимум 15 лет, десять Toyota, четыре Honda и один Subaru. Руководитель ISeeCars Фонг Ли считает, что причина длительного использования Toyota и Honda в одних руках — исключительная надёжность и долговечность. Японские машины не требуют значительных затрат на обслуживание и редко ломаются, поэтому владельцы не стремятся поменять их на новые.

По статистике лишь один из тринадцати жителей США не меняет автомобиль дольше 15 лет, что соответствуют показателю 7,7 процента. По данным IHS Markit на 2018 год, среднестатистический американец меняет машину каждые 80 месяцев.

Самыми неприхотливыми признаны обладатели вседорожников Highlander первого поколения: у 18,3 процента владельцев машины куплены в 2004 году и ранее. На втором месте расположился минивэн Sienna (15,5 процента), на третьем — пикап Tacoma (14,5 процента), на четвёртом — пикап Tundra (14,2 процента). Пятую строчку занял единственный Subaru в топ-15 — вседорожник Forester (12,8 процента).

>
Reload
1 / 10

Фото: Рекордсмен рейтинга — Toyota Highlander (18,3 процента владельцев)

Модели, которые до сих пор официально продаются в России, также показали себя достойно: RAV4 занял шестую строчку (12,7 процента), Honda CR-V (12,4 процента) — восьмую, Toyota Corolla (11,4 процента) — двенадцатую, а Toyota Land Cruiser (10,6 процента) замкнул топ-15. Среди американских брендов лучшим стал пикап Chevrolet Colorado (10,3 процента), а в сегменте спортивных машин лидером неожиданно оказалась Audi S4 (7,9 процента).

Реже всего на вторичном рынке можно встретить модели Jeep и Ford, которые были у одного владельца более 15 лет. Обладатели американских внедорожников и пикапов предпочитают часто менять машины: среди хозяев Cherokee лишь 3,8 процента ездят на автомобиле более 15 лет, у Grand Cherokee этот показатель равен 4,5 процента, у Wrangler — 4,6 процента, у Ford Explorer и Escape — пять процентов, у F-150 — 5,9 процента.

Источник: ISeeCars.com