17 мая, 14:48
2 мин.

Экс-завод Renault переименуют в МАЗ «Москвич»

Столичное предприятие будет выпускать автомобили под исторической маркой
Московский завод «Рено Россия», который перешел на баланс города, будет переименован. Как сообщает Autonews.ru со ссылкой на собственные источники, предприятие, которое уже в восьмой раз с момента существования меняет название, станет МАЗ «Москвич». Там организуют производство легковых автомобилей под историческим названием, причем сборку планируется запустить до конца 2022 года. Поможет в этом стратегический партнер — КамАЗ.
Экс-завод Renault переименуют в МАЗ «Москвич»
© Renault

Для завода этот ребрендинг станет восьмым в истории. Так, в 30-х годах прошлого века он назывался Московский автосборочный завод имени КИМ, с 1939 года до Великой Отечественной войны — Московский автомобильный завод имени КИМ, затем стал Московским заводом малолитражных автомобилей (ЗМА или МЗМА), с конца 60-х и до развала Советского союза — Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК). Затем ОАО «Москвич» (с 1993 года), «Автофрамос» (с 1998 по 2014 год), а после — «Рено Россия». Теперь же он станет Московским автомобильным заводом «Москвич».

Здание ОАО «Москвич» (с 1993 года)

Здание ОАО «Москвич» (с 1993 года)

Wikipedia

Новая глава в истории «Москвича» начнется уже в этом году: за оставшиеся полгода столичные власти обещают наладить на заводе производство легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, а в перспективе — и электромобилей, причем они будут «максимально локализованы». Источники Autonews.ru озвучивают весьма оптимистичный прогноз: к 2030 году объемы выпуска превысят 400 тысяч машин в год.

Возрожденные «Москвичи» планируется использовать в том числе в такси и каршеринге, а технические требования к таким машинам обсудят с крупнейшими столичными компаниям-агрегаторами.

Читайте на тему:

У Renault не будет возможности выкупить завод обратно, хотя ранее предполагалось, что французская компания сможет вернуть предприятие в течение шести лет. До мая на заводе собирали модели Duster, Arkana и Kaptur. Информации о судьбе Arkana и Kaptur пока нет, а вот выпуск Duster могут перенести на мощности АвтоВАЗа и производить кроссоверы под маркой Lada.

Новости партнёров

Новости партнёров