23 января, 19:19

Президент Татарстана протестировал сити-кар «Кама-1» и обратился к Илону Маску

Смарт-кроссовер испытали на территории КамАЗа в Набережных Челнах

© Президент Татарстана Рустам Минниханов за рулём электромобиля «Кама-1»
Президент Татарстана Рустам Минниханов лично оценил новейшую разработку КамАЗа — электромобиль «Кама-1». Глава республики сопроводил ознакомительную поездку на сити-каре шутливым обращением на татарском языке к генеральному директору Tesla Илону Маску.

Электромобиль «Кама-1» пока находится в статусе прототипа, так что площадка для тест-драйва была ограничена территорией камского автозавода. Президенту Татарстана компактный электромобиль понравился: Минниханов заявил, что новинка будет удобна для молодёжи и поездок за городом.

Reload
1 / 4

Фото: Президент Татарстана Рустам Минниханов за рулём электромобиля «Кама-1», пресс-служба президента РТ

У генерального директора КамАЗа глава Татарстана поинтересовался, с каким типом привода электромобиль «Кама-1» пойдёт в серию. Сергей Когогин заявил, что смарт-кроссовер сохранит текущую заднеприводную архитектуру, но более крупные электрокары КамАЗа могут быть переднеприводными.

В социальных сетях Рустама Минниханова тест-драйв первого российского электромобиля обыграли известным мемом «Как тебе такое, Илон Маск?», переведённым на татарский язык. Руководитель Tesla челнинскую разработку пока не комментировал, но европейские журналисты восприняли «Каму-1» позитивно и сочли модель перспективной.

Видео: пресс-служба Президента Татарстана

На встрече Рустама Минниханова с руководством КамАЗа тема серийного производства субкомпактного электромобиля не поднималась. Согласно ранее озвученным планам, в этом году «Каму-1» ждёт сертификация, а конвейерная сборка начнётся в 2023-м или 2024 году.