Загрузка ...
6 декабря 2021, 12:30
2 мин.

Россиян принудительно пересадят с личных автомобилей на общественный транспорт

Тем водителям, которые все же захотят и дальше ездить на личных автомобилях, предложат использовать их совместно с другими гражданами
В России утвердили транспортную стратегию, которая затрагивает период до 2035 года. Согласно этому документу, россиянам ограничат использование личного транспорта в пользу общественного. Основной смысл этой программы — максимально «озеленить» транспорт: сократить использование транспорта, который наносит урон экологии, установить контроль за уровнем шума на дорогах и более чем в тысячу раз увеличить число зарядных станций для электромобилей. Тем водителям, которые не захотят пересаживаться с личного на общественный транспорт, предложат использовать машины совместно с другими гражданами.
Россиян принудительно пересадят с личных автомобилей на общественный транспорт
© Depositphotos

Всего на реализацию стратегии потратят 60 триллионов рублей. По данным «Коммерсанта», авторы стратегии выяснили, что более 60 процентов загрязняющих веществ в атмосферу выбрасывают именно личные автомобили. Причем обновление автопарка решить эту проблему не поможет — 82 процента вредных выбросов происходит за счет стирания покрышек и дорожного покрытия.

Поэтому правительство решило подойти к проблеме более радикально, а именно ограничить использование личного транспорта и пересадить как можно больше водителей на общественный транспорт. В частности, владельцам «неэкологичных» автомобилей запретят въезд в некоторые зоны городов. Если раньше речь шла только о крупных городах, то теперь эту инициативу планируют распространить на всю страну.

Помимо популяризации общественного транспорта, власти хотят также бороться с уровнем шума внутри жилых кварталов. Его будут контролировать с помощью приборов, которые автоматически будут выписывать штраф за превышение нормы, ожидается, что он составит 5000 рублей.

Также власти планируют стимулировать «совместное использование транспортных средств». В Минтрансе пояснений не дали, однако скорее всего, речь идет о так называемом карпулинге, который распространен в Европе и Америке, когда на выделенные полосы допускают только автомобили, которые везут несколько пассажиров.

В начале апреля московский Департамент транспорта объявил, что готовится к запуску «народного каршеринга». Его суть заключается в том, что каждый владелец автомобиля получит возможность сдать свою машину в краткосрочную аренду в то время, когда он не используется.

Источник: Коммерсант

Новости партнёров

Новости партнёров