25 июня 2012, 18:40

Росберг с ди Рестой разочаровались в стратегии одного пит-стопа

После Гран-при Европы пилоты поняли, что оптимальным выбором была тактика двух остановок в боксах

Пол ди Реста и Нико Росберг во время Гран-при Европы в Валенсии © James Moy Photography

Пилот команды Force India Пол ди Реста остался недоволен собственной тактикой на Гран-при Европы Формулы-1. Шотландец единственным из всего пелотона пошел на один пит-стоп, но к концу заезда спортсмен пропустил многих соперников. Перед стартом гонщик Mercedes AMG Нико Росберг также планировал пойти на один пит-стоп, но по ходу Гран-при переключился на стратегию двух остановок в боксах. Оба заявили, что тактика одного пит-стопа не была выигрышной в Валенсии.

"Мой первый круг пошел не по плану: я потерял несколько позиций. Тем не менее, вариант гонки с одной остановкой для смены резины все еще казался предпочтительным, рассказал Росберг. Автомобиль безопасности появился на трассе в самый неподходящий для меня момент. Во время рестарта я сильно износил шины, после чего не смог восстановить нужную температуру в покрышках на этом я потерял несколько мест. Поэтому последний визит в боксы стал стратегической находкой со стороны команды: мне поставили свежий комплект мягкой резины, и я полетел. За пару кругов я обогнал четверых или пятерых соперников, в итоге пробившись на шестую строчку совсем неплохой результат».

На финише Нико Росберг на одно место опередил Пола ди Ресту, оставшегося верным одному пит-стопу. "Думаю, итоговая таблица говорит сама за себя: мы упустили эту гонку, цитирует пилота Force India Autosport. Я было прошел Уэббера на трассе, но спустя два круга он заехал в боксы и на финише оказался впереди меня. Марк посмеялся последним».

Напарник ди Ресты Нико Хюлькенберг провел лучшую гонку Формулы-1 в карьере: немец занял пятое место. Спортсмен проехал Гран-при Европы с двумя пит-стопами, а на финише сдержал позади себя Нико Росберга.