15:41, 10 августа 2022
1 мин.

Россиян предупредили о проблемах с изготовлением автономеров

Некоторые детали для оборудования, производящего таблички, импортные, и аналогов в России у них нет
В настоящее время заготовки для автомобильных номеров делаются из российского алюминия, а вместо американской световозвращающей пленки применяется китайская. Однако в недалекой перспективе могут возникнуть проблемы с импортными запчастями для оборудования по производству таких табличек, выяснил «Коммерсантъ», а именно с датчиками, электроникой, моторами-редукторами и прочими иностранными деталями.
Россиян предупредили о проблемах с изготовлением автономеров
© Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

До недавнего времени стоял вопрос по замещению световозвращающей пленки. Ранее ее поставляла фирма 3M, которая базируется в США, однако в марте она объявила об уходе с российского рынка. Тогда были найдены аналоги в Китае – они не только не уступают американской пленке по качеству, но и стоят дешевле.

Теперь же назревает новая проблема, на этот раз – с компонентами для оборудования, использующегося при производстве самих табличек. Само промышленное оборудование отечественное, но в нем применяются иностранные датчиками, электроника и прочие детали. По словам опрошенных «Ъ» экспертов, производством российских аналогов нужно заниматься уже сейчас.

Также газета сообщает, что МВД запустило сразу несколько тендеров по закупке крупной партии государственных регистрационных знаков. Сумма закупки составляет 1,9 миллиона рублей.

Читайте на тему:

На эту сумму планируется приобрести 6,8 миллионов номеров разных типов: обычные белые для легковых машин (с двух- и трехзначным кодом региона), мотоциклов, прицепов; желтые для такси и автобусов; красные для дипломатов и синие для полицейских машин. Итоги тендеров подведут в конце августа, контракты заключат на срок до конца 2023 года.

Новости партнёров