24 января, 12:07
1 мин.

Средний оплаченный штраф ГИБДД в России увеличился почти на 20 процентов

В 2021 году средний размер одного штрафа в России вырос до 695 рублей
В России увеличился размер среднего оплаченного штрафа за нарушения правил дорожного движения. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование банка «Русский стандарт», в прошлом году россияне платили по штрафам ГИБДД на 18 процентов больше, чем в 2020-м, а сумма оплаты составила в среднем 695 рублей. На этом фоне большинство россиян старались как можно быстрее оплатить штрафы, чтобы воспользоваться 50-процентой скидкой.
Средний оплаченный штраф ГИБДД в России увеличился почти на 20 процентов
© Depositphotos

В большинстве оплаченных квитанций за нарушения правил дорожного движения значится сумма 250 рублей – в банке насчитали 68 процентов таких квитанций. Так как сумма минимального штрафа в стране составляет 500 рублей, это значит, что водители старались успеть с оплатой в течение 20 дней с момента вынесения постановления, когда действует скидка в размере 50 процентов.

Читайте на тему:

Второе место с долей шесть процентов заняли квитанции на сумму 500 рублей, а штрафы в размере 750 рублей оплатили только два процента автомобилистов.

Что касается периодов оплаты, то меньше всего россияне платили в январе, когда на дорогах было мало машин из-за новогодних каникул. На первый месяц 2021 года пришлось только три процента оплат. Самым «популярным» месяцем по количеству платежей стал август с 13 процентами оплаченных квитанций. Как отмечают аналитики, это связано с концом сезона отпусков и подготовкой к новому учебному году.

На прошлой неделе в Госдуме вернулись к обсуждению понятия «опасное вождение». За такое поведение на дороге хотят штрафовать на три тысячи рублей и даже лишать прав, однако четкого определения термина, введенного в ПДД еще в 2016 году, до сих пор нет.

Новости партнёров

Новости партнёров