27 февраля, 19:38

В России снова расширен список автомобилей, облагаемых налогом на роскошь

Седаны Aurus за 18-22 миллиона рублей под налог на роскошь не попадают

© Skoda Kodiaq Scout
В России снова расширен список автомобилей, облагаемых налогом на роскошь. Минпромторг опубликовал новый перечень образца 2021 года, в котором на 87 позиций больше, чем в прошлогоднем документе. Отныне повышенный транспортный налог придётся платить владельцам топ-комплектаций Skoda Kodiaq, Toyota Fortuner и Kia Mohave.

Полный перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, теперь состоит из 1387 позиций. Чтобы платить прогрессивную ставку транспортного налога достаточно приобрести легковую машину, которая новой стоит больше трёх миллионов рублей.

Минпромторг дважды в год корректирует список автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, причём несмотря на инфляцию и обесценивание рубля налоговые «коридоры» те же, что и в 2014-м. Владельцы автомобилей дороже трёх, но дешевле пяти миллионов рублей платят транспортный налог в полуторакратном размере, ценой от пяти до десяти миллионов рублей — в двукратном размере, а дороже десяти миллионов рублей — в трёхкратном размере.

Отныне Минпромторг считает роскошью богато оснащённые длиннобазные минивэны Citroen SpaceTourer и Peugeot Traveller, топ-версии Skoda Kodiaq чешской сборки, Mazda CX-9, Honda Pilot, Kia Mohave и Toyota Fortuner. Также налог придётся заплатить владельцам базовых BMW 3-Series и Mercedes-Benz С-Класса.

Интересно, что новинки Ferrari вроде F8 Tributo/F8 Spider, Roma, SF90 Stradale или 812 GTS чиновники в перечень включили, а Aurus Senat, который недавно подорожал до 22 миллионов рублей, в списке отсутствует.

Повышенный налог придётся заплатить не единоразово: для машин категории от трёх до пяти миллионов рублей прогрессивная ставка может действовать в течение трёх лет с момента выпуска, для автомобилей ценой от пяти до десяти миллионов рублей — в течение пяти лет, а владельцы автомобилей дороже десяти миллионов рублей платят транспортный налог в тройном размере десять лет.

Источник: Минпромторг России