26 ноября, 11:28

Утильсбор на автомобили хотят повысить на 30 процентов

Увеличение ставок приведет к новому росту цен

© Тойота центр Энгельс
В 2021 году в России планируют очередную индексацию утилизационного сбора, которая может привести к новым скачкам цен на машины. Как сообщает РИА «Новости», на этот раз власти собираются увеличить утильсбор на 25–30 процентов.

По словам собеседников агентства из автомобильной отрасли, это решение вызвано падением курса рубля к западным валютам, а также истечением срока действия последних соглашений о промышленной сборке, на которые не распространялись правила Всемирной торговой организации (ВТО).

«Не думаю, что это сильно защитит рынок от импорта – он и так неплохо защищен. Официально нам говорилось, что это связано с девальвацией российской валюты», – сказал еще один источник.

В первую очередь новое повышение утильсбора ожидаемо повлияет на стоимость новых автомобилей в России, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. Однако, по его прогнозам, куда большее влияние на спрос на машины окажут другие факторы: общая экономическая ситуация, доходы населения и покупательские настроения.

В России расширят список облагаемых налогом на роскошь автомобилей

В последний раз утильсбор поднимали 1 января 2020 года. Тогда ставка для машин с двигателем объемом один-два литра увеличилась на 112,4 процента. Это повлекло за собой не только рост цен на новые автомобили, но и уход с российского рынка некоторых моделей.

Источник: РИА «Новости»