13 апреля 2012, 15:11

Чиновников пересадят на российские автомобили c 2013 года

Финансируемым из федерального бюджета организациям придется закупить такие машины к 1 января

Фото Антона Уханова, Motor.Ru

Минпромторг рассчитывает пересадить чиновников на автомобили, произведенные в России, с 1 января следующего года. К этому сроку всем финансируемым из средств федерального бюджета предприятиям и организациям придется закупить такие машины. Об этом сообщает "Российская газета".

Впервые с предложением пересадить российских чиновников на автомобили отечественного производства в середине марта текущего года выступило Миниэкономразвития. При этом в ведомстве уточнили, что исключение может быть сделано только для первых лиц государства и "лиц, подлежащих охране". Под отечественными машинами подразумеваются не только модели российских марок, но иномарки, выпускаемые на местных предприятиях.

В начале апреля пользоваться автомобилями, произведенными на территории Единого экономического пространства (России, Казахстана, Белоруссии), от предприятий, финансируемых из федерального бюджета, и чиновников потребовал премьер-министр Владимир Путин.

На данный момент в России выпускают автомобили таких зарубежных марок, как BMW, Cadillac, Chevrolet, Citroen, Fiat, Ford, Hyundai, Kia, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Skoda, SsangYong, Toyota, Volkswagen.

Отметим, что в январе прошлого года заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев заявил, что к тому моменту на автомобилях, выпущенных заводами, расположенными на территории России, ездило около 99 процентов чиновников.