2 июня, 10:29

В России появятся автомобильные номера с новыми кодами регионов

МВД России утвердило изменения в комбинации цифр кодов регионов

© Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»
В России снимаются ограничения на комбинации цифр кодов регионов – ранее они могли начинаться только с 1 или 7, а теперь с любой цифры от 1 до 9. Соответствующий приказ МВД уже подписан, передает ТАСС. За счет введения дополнительных цифр количество возможных комбинаций увеличится и появятся новые трёхзначные коды регионов.

В первую очередь нововведение отразится на московских автовладельцах, которые пока получают номера с кодом региона 777 и 799, однако комбинаций с ними хватит всего на несколько лет. После этого ГИБДД начнет присваивать номера, начинающиеся с любой цифры: например, в Москве появятся новые знаки с кодами 999, 277 и другими, а на подмосковных номерах будет указан код 990.

В Санкт-Петербурге введут в обращение автомобильные номера с кодами 778 и 278, в Рязанской области — 662, в Астраханской — 330, во Владимирской — 333, в Костромской — 444, а в Чечне — 995. За Свердловской областью закреплен код 666, однако это обеспокоило представителей Русской православной церкви. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ГИБДД, выдача автомобильных номеров с таким кодом не планируется.

Приказ МВД вступит в силу через десять дней после публикации.

С появлением новых кодов регионов увеличится и количество так называемых «красивых» номеров, которые пока преимущественно продаются через нерегулируемые интернет-площадки. На сегодняшний день средняя цена таблички с красивым сочетанием цифр и букв составляет около 300 тысяч рублей, при этом разброс может составлять от 10 тысяч рублей до 10 миллионов.

Ранее Минэкономики определилось с размерами пошлин на такие номера тарифы будут прописаны в Налоговом кодексе с 2021 года. Самые дорогие таблички с тремя одинаковыми цифрами и буквами будут стоить 600 тысяч рублей, а дешевые (такие как 010, 020, 030 и так далее) – 50 тысяч рублей. При этом регионы смогут многократно увеличить размер пошлины либо выставлять «красивые» номера на аукционы.

Источник: ТАСС