20 апреля, 11:28

Составлен рейтинг стран, в которые поставляют больше всего российских автомобилей

Основными экспортными рынками для России остаются Беларусь и Казахстан

Автомобили Hyundai на российском заводе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» © Hyundai
В рейтинге стран, в которые экспортируют российские автомобили, с большим отрывом лидируют Беларусь и Казахстан. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), за 2020 год Россия поставила за рубеж более 80 тысяч машин, в том числе 34,6 тысячи — в Беларусь и почти 23,5 тысячи — в Казахстан. Замыкает первую тройку рейтинга Узбекистан, в который ввезли 5078 автомобилей.

Несмотря на сравнительно небольшой объем поставок в Узбекистан, в РЭЦ считают этот рынок перспективным. «Рынок Узбекистана показывает динамичный рост последние несколько лет, и российским производителям, в том числе локализованным в России глобальным брендам, удалась занять ниши и наращивать свои продажи», — цитирует «Российская газета» эксперта РЭЦ.

Четвертое место в рейтинг занимает Азербайджан, а пятое — Армения. Вторую пятерку открывает Украина (шестое место), а следом идет Вьетнам с результатом 1135 экспортированных автомобилей. На восьмом месте Германия (955 автомобилей), а замыкают список Туркмения и Киргизия.

По состоянию на 2020 год, российские автомобили экспортировали в 93 страны. Наименьший спрос зафиксирован в Кувейте, Эфиопии, Норвегии и Черногории — каждый из автопарков этих стран в прошлом году пополнился всего одним российским автомобилем.

Ранее Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщала, что в 2020 году экспорт легковых автомобилей из России сократился на 41,2 процента в сравнении с показателем 2019 года. Импорт в свою очередь снизился на 19,7 процента, до 243,2 тысячи легковушек.

Источник: Российский экспортный центр, Российская газета