6 марта, 17:34

Представлен сейфти-кар Формулы-1 — впервые за 25 лет это не Mercedes-Benz

В 2021 году в Формуле-1 будут использоваться автомобили безопасности двух марок

© Aston Martin Vantage и DBX
В грядущем сезоне Формулы-1 прервётся 25-летняя монополия Mercedes-Benz на поставку автомобилей безопасности — в 12 из 23 Гран-при роль сейфти-кара будет возложена на Aston Martin Vantage. Новым медицинским автомобилем станет кроссовер Aston Martin DBX — он будет чередоваться с универсалом Mercedes-AMG C 63 S Estate.

Сейфти-кар Aston Martin Vantage будет использоваться в «Королевских гонках» параллельно с Mercedes-AMG GT R, но боссы Формулы-1 пока не сообщили, на каких этапах будут использоваться британские купе, а на каких — немецкие. Обкатку новых машин Aston Martin проведут в Бахрейне 12-14 марта в ходе серии тестов.

Reload
1 / 3

Фото: Автомобиль безопасности Aston Martin Vantage

Автомобиль безопасности Aston Martin Vantage отличается от обычных «дорожных» двухдверок: «мерседесовский» 4,0-литровый V8 форсирован с 510 до 534 лошадиных сил, а «полка» крутящего момента расширена, хотя пиковое значение то же — 685 Нм. Также перенастроен 8-скоростной «автомат», рулевое управление перекалибровано, а подвеска сделана жёстче.

В итоге несмотря на наличие спецоборудования и светодиодной «балки» на крыше сейфти-кар разгоняется с места до 100 километров в час за 3,5 секунды — на 0,1 секунды быстрее «гражданской» версии Vantage.

Reload
1 / 2

Фото: Медицинский автомобиль Aston Martin DBX

Медицинский автомобиль Aston Martin DBX отличается от обычных кроссоверов встроенным каркасом безопасности, дополнительными огнетушителями, дефибриллятором, комплектом защиты от ожогов и другими врачебными принадлежностями. Техника у DBX стандартная: под капотом 550-сильный (700 Нм) V8 разработки Mercedes-AMG, трансмиссия — 9-скоростной «автомат».

И автомобиль безопасности, и медицинский автомобиль Aston Martin будут покрашены в фирменный британский гоночный зелёный цвет. Аналогичная ливрея используется на одноимённых болидах Формулы-1. Интересно, что и сейфти-кар, и медицинский автомобиль Mercedes-AMG изменили каноническому серебристому цвету — в новом сезоне GT R и C 63 S Estate будут ярко-красными.

Источник: Race Track Masters