5 апреля, 19:38

«Заряженные» Skoda Kodiaq заступили на службу в скорую помощь

Спортверсии Kodiaq RS окажут поддержку санитарной авиации Великобритании

© Skoda
Компания Skoda переоборудовала два «заряженных» полноприводных кроссовера Kodiaq RS для скорой медицинской помощи. Оба автомобиля будут работать в центральной Англии и помогать врачам оказывать неотложную помощь ночью и в сложных метеоусловиях, то есть в то время, когда запрещён вылет вертолётов санитарной авиации.

У британских медиков уже есть опыт эксплуатации Skoda Kodiaq — 2,5 месяца назад Юго-Западная служба скорой помощи Соединенного Королевства получила 18 чешских кроссоверов, адаптированных для проведения реанимационных мероприятий. «Заряженные» Kodiaq RS переоборудованы похожим образом, ведь модернизацией всех «Кодиаков» занималась фирма Halls Electrical.

>
Reload
1 / 3

Фото: Skoda

На службе санитарной авиации в центральной Англии помимо Kodiaq RS есть две Skoda Superb, но медицинские версии флагманов чешской марки — исключение из правил. Британская скорая помощь предпочитает более доступные Octavia в кузове универсал.

Если обычные реанимации Skoda Kodiaq оснащаются 150-сильным турбодизелем 2.0, то для Kodiaq RS предусмотрен дизельный двигатель того же объёма, форсированный до 239 лошадиных сил и 500 Нм крутящего момента. Тяговитый мотор позволит медикам быстро и безопасно добираться по вызовам и реагировать на чрезвычайные ситуации.

В России необычные санитарные автомобили — прерогатива частных клиник и ведомственных больниц. Автопарк медиков не отличается разнообразием: в качестве основы для карет скорой помощи берутся утилитарные фургоны, преимущественно российской сборки. Спортивных и «подогретых» спецверсий у отечественных медиков нет.