Загрузка ...
29 ноября 2021, 13:28
1 мин.

Skoda пригрозила санкциями российским дилерам, накручивающим цены на автомобили

Представительство чешской марки напомнило продавцам о недопустимости превышения максимальной стоимости
Российское представительство Skoda разослало по дилерским центрам письмо, в котором сообщается о «недопустимости превышения максимальных цен перепродажи, установленных поставщиком», копия письма оказалась в распоряжении Telegram-канала Banksta. Чешская марка пригрозила продавцам санкциями за накручивание цен, так как это является нарушением дилерского соглашения и российского законодательства.
Skoda пригрозила санкциями российским дилерам, накручивающим цены на автомобили
© Skoda

В письме цитируется часть 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», которая напрямую запрещает обуславливать приобретение одних товаров обязательной покупкой других товаров. Иными словами, в Skoda посчитали, что навязывание установленных по умолчанию «допов» является нарушением этого закона. Также в документе приводятся возможные санкции, которые Skoda может применить к дилерским центрам, в числе которых расторжение дилерского соглашения в одностороннем порядке.

С завышением цен и навязыванием дополнительного оборудования столкнулись клиенты дилерских центров разных марок, от Lada и УАЗа до Volkswagen и Kia. Компании по-разному реагируют на проблему: например, УАЗ призвал покупателей обращаться на горячую линию завода и жаловаться на дилеров, откровенно завышающих цены.

АвтоВАЗ в свою очередь предлагает заказать машину по заводским ценам, оформив заказ с составлением предварительного договора поставки у официального дилера Lada, в котором будет указана модель, комплектация и цвет интересующей машины, а также ориентировочные сроки поставки. Однако и это не гарантирует успех: дилерский центр может отказать в заключении предварительного договора поставки, сославшись на возможные потери.

В большинстве случаев клиентам все же приходится соглашаться на предложение дилеров, будь то аксессуары или навязанные услуги вроде страхования жизни, ОСАГО и каско. Все дело в дефиците новых автомобилей, который возник из-за глобальной нехватки электронных компонентов.

Источник: banksta / Telegram

Новости партнёров

Новости партнёров