17 января, 18:00

Российские олигархи не смогли спасти Spyker от банкротства

Нидерландская компания не получила обещанного финансирования

B6 Venator © Spyker
Принадлежащая Виктору Мюллеру компания Spyker подала заявление о банкротстве, не получив денег от российских бизнесменов Бориса Ротенберга и его бизнес-партнёра Михаила Пессиса.

Как сообщает нидерландское издание RTL News, производитель неординарных суперкаров Spyker подал заявление о банкротстве из-за того, что в компании закончились деньги на счетах и она больше не может обслуживать свои долги. Управляющий компании Виллем Ян Ван Андел минувшей осенью предупреждал Мюллера о грядущем банкротстве, но тот пообещал в ближайшее время найти выход. В итоге Мюллер заручился поддержкой со стороны российского олигарха Бориса Ротенберга и его партнёра Михаила Пессиса, которые пообещали инвестировать в Spyker.

Финансовая и техническая поддержка со стороны подконтрольных российским бизнесменам компаний BR Engineering, SMP Racing и Milan Morady должна была позволить Spyker возобновить производство суперкаров и вернуться в автоспорт. Однако по неизвестным причинам нидерландская марка так и не дождалась финансирования от российских олигархов: знакомые с ситуацией источники говорят, что стороны не смогли договориться об условиях сделки. Несмотря на это, Мюллер считает, что это ещё не конец и ставить крест на Spyker пока рано.