Загрузка...
24 ноября 2008, 20:22

"Пекин Гуоан" выиграл первый сезон футбольной "Формулы"

Девятое место Давиде Ригона в предпоследней гонке сезона принесло чемпионство китайской команде

Давиде Ригон (Beijing Guoan), гонка "Формулы-Суперлига" в Хересе, 2008 © с сайта superleagueformula.com

Китайский футбольный клуб "Пекин Гуоан" (Beijing Guoan) досрочно выиграл первый чемпионский титул серии "Формула-Суперлига" в предпоследней гонке сезона в испанском Хересе благодаря девятому месту Давиде Ригона. Основной конкурент Ригона – гонщик "Ливерпуля" (Liverpool) Адриан Валлес – стартовал в первой гонке уик-энда с "поула", уверенно возглавлял заезд, но проблемы с топливной системой лишили Валлеса шансов на победу.

В отсутствие Адриана, первым линию финиша пересек Роберт Доорнбос, представляющий итальянский "Милан" (Milan). Вторым гонку закончил пилот "Коринтианс" (Corinthians) Антонио Пиццония, но позже бразилец был наказан 30-секундным штрафом за превышение скорости на пит-лейн. Таким образом второе место досталось "Порту" (Porto) и Тристану Гомменди, а третье – Дункану Тэппи из "Тоттенхэма" (Tottenham Hotspur). Наказание Пиццонии позволило гонщику "Пекин Гуоан" подняться на девятое место, которого хватило для досрочной победы в серии.

Вторую гонку с "поула" начал гонщик "Галатасарая" (Galatasaray) Алессандро Пер Гуиди, но за несколько кругов итальянец столкнулся с техническими проблемами и растерял все преимущество, уступив не только победу, но и место на подиуме – Пер Гуиди сумел добраться до финиша только четвертым. В итоге заезд выиграл пилот дортмундской "Боруссии" (Borussia Dortmund) Джеймс Уокер. Дополнили подиум Пиццония и Ригон.

"Формула-Суперлига" - молодая гоночная моносерия на машинах с открытыми колесами, призванная объединить армию автоспортивных фанатов и футбольных болельщиков. Команды, участвующие в этом чемпионате, пользуются поддержкой футбольных клубов и выступают под их знаменами. В этом году "Формула-Суперлига" разыгрывалась в шесть этапов, в рамках каждого из которых прошло по две гонки (все в Европе). В первом сезоне приняли участие 18 клубов и 29 гонщиков. Регламент не предполагает личного зачета и поэтому основной кубок, за который борются его участники - командный. В распоряжении каждого коллектива находится по одной машине в каждой гонке - в соревнованиях используется болид Panoz DP09, разработанный Elan Motorsport Technologies (которая также готовила шасси Panoz DP01 для американской моносерии ChampCar и спортпрототипы для ALMS и LMS) с 12-цилиндровым двигателем от компании Menard Competition Technologies.

В следующем году планируется расширить календарь до девяти этапов и провести гонки за пределами Европы.


Чемпионская гонка для Ригона и Guoan


Треть гонщиков не добралась до финиша


Итоговые результаты первого сезона "Формулы-Суперлига"

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...