06 декабря 2010, 17:03

Путин назвал заградительные пошлины "спасением автопрома"

Повышение пошлин на иномарки должны были сохранить рабочие места на российских заводах
Владимир Путин назвал повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок единственным возможным вариантом для спасения отечественного автопрома. Он отметил, что у России "не было желания закрывать чей-то бизнес". Единственная цель, которую государство ждало от заградительных пошлин, - сохранение рабочих мест на заводах.
Премьер-министр Владимир Путин и Lada Kalina
Премьер-министр Владимир Путин и Lada Kalina

Премьер-министр России Владимир Путин назвал повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок, увеличенных в январе 2009 года, единственным возможным вариантом для спасения отечественного автопрома. Об этом глава правительства заявил в понедельник во время своей поездки в Хабаровск, сообщает РИА Новости.

При этом Путин отметил, что у России "не было желания закрывать чей-то бизнес". "У нас выбора просто не было никакого: или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицы миллионы людей, оставить их без заработной платы", - приводит агентство слова премьер-министра.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время правительство ведет переговоры с мировыми автопроизводителями о строительстве заводов на территории Приморья. "Уверен, что автомобильная отрасль останется важной частью дальневосточной экономики, но на новой собственной цивилизованной базе", - заявил Путин.

В январе 2009 года российское правительство увеличило пошлины на ввоз иномарок. В частности, налоговые ставки на новые машины (возрастом до трех лет) увеличились с 25 до 30 процентов от стоимости автомобиля, но не меньше 1,2-2,8 евро за один кубический сантиметр двигателя, для иномарок в возрасте от трех до пяти лет - с 25 до 35 процентов. Для машин старше пяти лет ставка была установлена в размере от 2,5 до 5,8 евро за кубический сантиметр.

В марте 2010 года Минэкономразвития предложило снизить пошлины на новые иномарки, однако эта инициатива не нашла одобрения в правительстве. В августе 2010 года Владимир Путин заявил о необходимости поднять пошлины на ввоз автомобилей иностранных марок. При этом он подчеркнул, что это может произойти в неопределенном будущем.

В начале декабря руководитель департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов сообщил о том, что Россия не будет снижать заградительные пошлины на иномарки до 2014-2015 года.

Новости партнёров

Новости партнёров