21 января, 16:07

Кроссоверы Tesla будут доставлять астронавтов к ракетам

Раньше эту функцию выполнял ретрофургон

Астронавты NASA, которые в ближайшие месяцы совершат первый полет на ракете SpaceX, будут добираться до нее на электрокроссоверах Tesla Model X. Раньше транспортировкой экипажа занимался ретрофургон Astrovan.

Как пишет Associated Press, именно белый Model X доставил двух астронавтов на стартовую площадку во время тренировки. Также компания опубликовала фотографию Дага Херли и Роберта Бенкена в черно-белых скафандрах на фоне электрокара Tesla. Фургон, который долгие годы использовала NASA для перевозки экипажа, выглядит вот так:

В минувшее воскресенье команда SpaceX провела тестовый запуск без экипажа, а заодно испытала систему аварийной эвакуации. Ракету Falcon 9 с кораблем Crew Dragon запустили с мыса Канаверал, через полторы минуты сработала аварийная система и корабль подключил собственные двигатели, чтобы уйти на безопасную дистанцию от ракеты. Она взорвалась на высоте около 20 километров, а Crew Dragon успешно приземлился в океан с помощью четырех парашютов.

Запуск Tesla Roadster в космос

Космический корабль Crew Dragon специально разработали для полетов на Международную космическую станцию. После успешных тестов Илон Маск заявил, что планирует провести первый пилотируемый полет уже во втором квартале 2020 года, между апрелем и июнем, однако никаких официальных разрешений от NASA пока что не было получено.

Пока что единственное, что смогло побывать в космосе с подачи Маска — родстер Tesla. В феврале 2018 года его погрузили в салон ракеты-носителя Falcon Heavy в качестве «симулятора массы» и отправили в сторону Марса под песню Дэвида Боуи Space Oddity.