3 апреля, 17:20

15 тысяч рублей за перепарковку машины: первый штраф за нарушение самоизоляции

Это первый штраф в стране за нарушение самоизоляции

© Зыков Кирилл/агентство «Москва»
Жителя Уфы оштрафовали на 15 тысяч рублей за то, что он вышел из дома перепарковать свой автомобиль. Это первый штраф в стране, который выписывают за нарушение режима самоизоляции.

Как пишет «Коммерсантъ», инцидент произошел через сутки после того, как президент России Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые разрешают штрафовать людей за нарушение режима самоизоляции.

Первый в стране протокол составили на жителя Уфы. Как на суде рассказал сам мужчина, он вышел во двор перепарковать автомобиль. О введенном режиме самоизоляции он не знал, поскольку весь день провел на работе и не успел прочитать последние новости.

Суд признал мужчину виновным за то, что он нарушил указ президента и «находился в общественном месте без справки от работодателя», которая разрешает выходить на улицу. В итоге мужчина получил штраф в размере 15 тысяч рублей.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому автомобилистов будут штрафовать на 5 тысяч рублей за нарушение карантина, а также эвакуировать их автомобиль.