1 декабря, 15:01

В России начало действовать правило об обязательных зимних шинах

Штраф за нарушение в законодательстве пока не появился

© ekstrabladet.dk
С 1 декабря в России вступило в силу правило техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств», сообщает «Коммерсантъ». Согласно ему, все легковушки в стране должны быть «обуты» в зимнюю резину до конца февраля.

В документе прописано, что до конца последнего месяца зимы в России запрещается эксплуатация легковых автомобилей с летней или демисезонной резиной. Зимние шины должны быть установлены на всех колесах.

Пока в законодательстве РФ не предусмотрен штраф за отсутствие зимних покрышек. Однако российские водители все же могут нарваться на санкцию в размере 500 рублей, предусмотренную частью 2 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».

Ее могут применить за использование изношенных шин с протектором менее 4 миллиметров, а также за установку на одну ось шипованных шин с нешипованными. Кроме этого, запрещено одновременное использование покрышек разных размеров и моделей.

Россиян предложили штрафовать за превышение скорости на 1 км/ч

В начале ноября в Госдуме в очередной раз обсудили запрет шипованных шин. Депутаты сошлись во мнении, что единый мораторий вводить не следует, однако допустили возможность запрета «зубастых» покрышек на некоторых дорогах.

Источник: Коммерсантъ