Загрузка ...
18 сентября, 22:22
1 мин.

Toyota остановит выпуск Land Cruiser 300, несмотря на ажиотажный спрос

Все 14 японских заводов Toyota будут простаивать в октябре
Концерн Toyota объявил о приостановке производства автомобилей. Из-за нехватки запасных частей и распространения COVID-19 в Юго-Восточной Азии все 14 автозаводов в Стране восходящего солнца ждут остановки конвейера, которые продлятся до 11 суток. Сильнее всего кризис ударит по выпуску Land Cruiser 300 — конвейер, на котором собирают полноразмерные внедорожники, не будет работать почти полмесяца, несмотря на ажиотажный спрос.
Toyota остановит выпуск Land Cruiser 300, несмотря на ажиотажный спрос
© Toyota

Японские журналисты уточняют, что фабрика Toyota Motor Takaoka Plant, на которой выпускают Corolla, Corolla Touring и Corolla Cross будет простаивать сутки, завод по выпуску Aqua и C-HR остановится на девять суток, а производство Land Cruiser 300 и Lexus LX поставят на паузу как минимум на одиннадцать дней.

Нехватка микрочипов затронет 27 из 28 конвейерных линий, так что Toyota была вынуждена скорректировать производственные планы на октябрь более чем на треть. Изначально Toyota планировала собрать 880 тысяч машин, но теперь очевидно, что выпустить более 550 тысяч автомобилей не удастся. При этом только на японских заводах будет недовыпущено 150 тысяч машин.

Одиннадцатидневный простой конвейера Land Cruiser 300, ещё больше усугубит ситуацию с поставками внедорожников. В настоящий момент очередь на «Крузаки» в Японии растянулась более чем на четыре года, да и в других странах спрос превышает предложение.

К примеру, некоторые российские дилеры продают Land Cruiser 300 с накруткой 2-3 миллиона рублей, то есть надбавки составляют до трети цены.

Источник: Car Watch