17 января, 12:00

Toyota выплатит США штраф в размере 180 миллионов долларов

Японская корпорация назвала произошедшее недопониманием

Land Cruiser 200 © Toyota
Toyota выплатит в бюджет США штраф в размере 180 миллионов долларов за нарушение Закона о чистом воздухе, который требует от автопроизводителей предоставлять регулярные отчёты.

Как сообщает Reuters, прокурор Южного округа штата Нью-Йорк обвинил японскую корпорацию Toyota в систематических нарушениях требований к отчётности о дефектах, связанных с выбросами согласно Закону о чистом воздухе. Японский автопроизводитель выплатит США штраф в размере 180 миллионов долларов до 31 марта 2021 года. Это не означает, что Toyota фальсифицировала результаты измерений содержания вредных выбросов — речь идёт лишь о бюрократических формальностях. Японцы называют это недопониманием в части выполнения некоторых чисто «бумажных» процедур.

Закон о чистом воздухе требует от автопроизводителей подавать отчёты с информацией о дефектах (EDIR) каждый раз, когда по крайней мере 25 автомобилей одного модельного года сталкиваются с выходом из строя компонентов, связанных с выхлопными газами. Когда марка приступит к устранению проблемы, ей необходимо подать отчёт о добровольном отзыве (VERR). Управление по охране окружающей среды США (EPA) заявило, что с 2005 по 2015 годы Toyota не подала 78 EDIR, 20 VERR и более 200 квартальных отчётов.