21 сентября, 10:53

Toyota показала гиперкар, который можно будет купить

Японская марка выпустит не менее 20 экземпляров «гражданского» супергибрида

Прототип Toyota GR Super Sport © Toyota Gazoo Racing
Незадолго до старта 88-го по счёту суточного марафона «24 часа Ле-Мана» компания Toyota показала прототип гиперкара GR Super Sport. Гибридный автомобиль получит как гоночную версию для участия в соревнованиях FIA, так и дорожную, которую можно будет купить.

Двухдверка Toyota GR Super Sport построена на шасси спортпрототипа TS050 Hybrid, который дважды выигрывал гонку в Ле-Мане: в 2018 и 2019 годах. Предшествовал машине концепт GR Super Sport Concept от подразделения Gazoo Racing. И у шоу-кара, и у прототипа общая гибридная силовая установка на базе 2,4-литровой бензиновой твин-турбо «шестёрки» с непосредственным впрыском. Её суммарная мощность — 986 лошадиных сил.

Reload
1 / 4

Прототип Toyota GR Super Sport

Фото: Toyota Gazoo Racing

Чтобы гиперкар допустили до участия в гонках на выносливость FIA, Toyota придётся выпустить не менее 20 экземпляров серийной версии GR Super Sport. Какая силовая установка достанется дорожному варианту купе, пока неизвестно.

В конце августа Toyota запатентовала в США загадочный гиперкар с крышей-фонарём, напоминающий по форме GR Super Sport. Автомобиль на патентных изображениях оснащён необычной откидной крышей, соединённой с дверями в единый элемент. По предварительным данным, стоимость гиперкара Toyota превысит миллион долларов.

Источник: Toyota Gazoo Racing