26 мая, 19:24
2 мин.

Видео: гиперкар SSC Tuatara разогнался до 475 км/ч

Американский гиперкар побил собственный рекорд скорости, но достижение не засчитали
Американский гиперкар SSC Tuatara снова претендует на звание самого быстрого автомобиля в мире. В недавнем заезде двухдверке предположительно удалось разогнаться до 474,76 километра в час и побить собственный рекорд. Впрочем, для официальной регистрации достижения не были соблюдены все формальности, поэтому пока за «Туатарой» числится «максималка» 455,3 километра в час.
Видео: гиперкар SSC Tuatara разогнался до 475 км/ч
© SSC North America

Осенью 2020 года американский гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости для серийных автомобилей. В двух заездах на 11-километровом отрезке автострады State Route 160 близ городка Пахрамп в Неваде он показал среднюю скорость 508,73 километра в час — это на 61,76 километра в час больше, чем там же смогли выжать из Koenigsegg Agera RS. Однако позднее было доказано, что эти цифры не соответствуют действительности.

Читайте на тему:

Попытка реабилитироваться оказалась неудачной. Машина смогла показать всего 404 километра в час. Зато в третий раз компании SSC North America наконец-то повезло. На испытательном полигоне Johnny Bohmer Proving Grounds во Флориде Tuatara разогналась до 450,1 километра в час при движении в одну сторону и 460,4 километра в час — в другую.

Средняя скорость двух заездов, которая по правилам засчитывается как рекорд, составила 455,3 километра в час.

Теперь заявлено новое достижение. 14 мая на отрезке длиной 3,7 километра Tuatara разогналась до 474,76 километра в час. Ирония в том, что из-за формальностей это снова не может считаться официальным рекордом скорости.

Между тем, в движение «Туатару» (машину назвали в честь рептилии, обитающей в Новой Зеландии) по-прежнему приводит V8 5.9 с двумя турбокомпрессорами и системой впрыска с двумя форсунками на цилиндр. На обычном бензине он выдает 1369 лошадиных сил, на смеси E85 — 1774 силы. Пару «восьмерке» составляет семиступенчатый «робот» CIMA.

Новости партнёров

Новости партнёров