10:53, 16 августа 2022
1 мин.

«Урал» показал прототип беспилотного грузовика без кабины

В движение его приводит двигатель мощностью 240 лошадиных сих
Отечественный автомобильный завод «Урал» привез на форум «Армия-2022» прототип полностью автономного грузового автомобиля. Построенный на шасси «Урал-432067-73» образец полностью лишен водительской кабины: по словам создателей, он способен двигаться самостоятельно, а также может управляться при помощи дистанционного пульта. Грузовик, которому не требуется присутствие человека, подойдет для работы на опасных участках.
«Урал» показал прототип беспилотного грузовика без кабины
© Александр Голдин / Вконтакте

Прототип получил массивную решетку радиатора, как у обычного «Урала», но над ней ничего нет — водительская кабина полностью «срезана». Сзади расположена цельнометаллическая бортовая платформа, на которой можно расположить груз общей массой до пяти тонн.

«Урал» показал прототип беспилотного грузовика без кабины

Александр Голдин / Вконтакте

Полноприводная четырехколесная машина оснащена рядным четырехтактным двигателем мощностью 240 лошадиных сил, работающим в паре с автоматической коробкой передач. Также в оснащении — пневматическая подвеска и антиблокировочная система (ABS).

Читайте на тему:

Максимальная скорость, до которой может разогнаться беспилотник весом более шести тонн, составляет 80 километров в час. Грузовик, разработанный специально для вооруженных сил РФ, способен преодолевать различные препятствия, включая брод глубиной 700 миллиметров.

В конце июля дебютировал образец еще одной отечественной автономной машины, предназначенной для работы в опасных местах. Это карьерный самосвал КамАЗ «Юпитер 30», который благодаря видеокамерам, 2D- и 3D-лидарам, ультразвуковым датчикам и радарам может самостоятельно возить десятки тонн руды.

Новости партнёров