10 мая, 16:00

Власти могут получать доступ к данным на смартфоне через автомобиль

Интеграция смартфонов представляет угрозу конфиденциальности
Американские власти могут получать доступ к персональным данным на смартфоне через автомобильную мультимедийную систему при помощи интерфейсов Apple CarPlay и Android Auto.
© Daimler

Как сообщает издание Intercept, Служба таможенного и пограничного контроля США (USCBP) приобрела за 456 073 долларов у шведской компании MSAB пять устройств iVe для извлечения данных из транспортных средств, произведённых американской компанией Berla. По официальным данным, эти девайсы нужны властям для проведения расследований — они могут извлекать из электронных блоков автомобиля не только данные, непосредственно связанные с эксплуатацией, но и персональные данные из смартфонов. Эта информация подгружается в мультимедийную систему автомобиля из смартфона, когда происходит сопряжение через интерфейсы Apple CarPlay и Android Auto.

Издание упоминает эпизод, когда при помощи данного устройства таможенники смогли извлечь из Ford Explorer данные 70 подключенных к нему смартфонов — журналы вызовов, контакты, текстовые сообщения, плейлисты, а также некоторые сведения из Facebook и Twitter. Напомним, в штате Массачусетс, к примеру, действует закон о праве на ремонт автомобилей, который требует от производителей предоставлять владельцам транспортных средств и независимым автомастерским доступ к той же диагностической и ремонтной информации, которую используют официальные дилеры.