6 марта, 14:00

Aston Martin откажется от разработки мотора для суперкара Valhalla

Британский суперкар может получить гибридный двигатель от AMG

Valhalla © Aston Martin
Среднемоторный суперкар Aston Martin Valhalla должен был получить 3,0-литровый турбомотор V6 собственной разработки, однако партнёрство с Mercedes-Benz заставило пересмотреть планы.

Как рассказал в интервью изданию Autocar глава компании Aston Martin Тобиас Мёрс, прошлогодняя сделка с Mercedes-Benz открыла для британской марки массу возможностей — в том числе доступ к высокопроизводительным силовым агрегатам Mercedes-AMG. В связи с этим целесообразность разработки с чистого листа собственного 3,0-литрового турбомотора V6 специально для суперкара Valhalla теперь находится под большим вопросом и автомобиль, скорее всего, дебютирует совсем с другим двигателем, чем планировалось ранее. На данный момент пока неизвестно, какой именно мотор получит «Вальхалла», но очевидно, это будет один из гибридных агрегатов от AMG.

Двигатель собственной разработки Aston Martin, который предназначался специально для Valhalla, получил индекс TM01. Он должен был стать частью гибридной силовой установки суперкара, мощность которой не сообщалась — по слухам, она составила бы около 1000 лошадиных сил. Новая версия Valhalla будет показана покупателям в течение следующих четырёх месяцев — Мёрс отметил, что к тому времени компания как раз должна окончательно определиться с силовой установкой суперкара. Стоимость «Вальхаллы» составит 1,2 миллиона долларов, а первые товарные автомобили появятся в 2023 году.