Загрузка ...
22 июня 2001, 20:27

АвтоВАЗ вынужден сократить экспорт на четверть

Иностранные партнеры завода отказываются от сотрудничества из-за особенностей российского законодательства
Волжский автозавод вынужден уменьшить на 30 000 автомобилей объемы экспорта в текущем году из-за нежелания некоторых иностранных партнеров заключать контракты в рамках действующего в России законодательства о сроке возврата валютных средств за экспортированные автомобили. Шаги, предпринимаемые российским правительством в этом направлении, дадут первые результаты только через год.
АвтоВАЗ вынужден сократить экспорт на четверть

Крупнейший российский автопроизводитель, АО "АвтоВАЗ" в этом году вынужден сократить с 130 000 до 100 000 штук плановые объемы экспорта своих автомобилей.

Как сообщает пресс-центр АвтоВАЗа, причиной этого стал отказ некоторых зарубежных партнеров компании заключать контракты в условиях действовавшего российского законодательства, которое предусматривало возврат валютных средств за экспортированные автомобили в течение 90 дней. Этот срок, учитывая отдаленность Тольятти от ближайших морских портов, оказывается слишком мал. По мнению дилеров, он должен быть существенно увеличен.

Российское правительство уже предпринимает определенные шаги к решению этой проблемы, однако первые результаты могут быть получены только при заключении контрактов на следующий год. Несмотря на это, как сообщает пресс-служба Волжского автозавода, предприятие полностью выполняет планы по объемам производства, в основном благодаря популярности "народных" малолитражек среди россиян.

За пять месяцев текущего года было продано 313 910 автомобилей, что на 2,4 процента больше запланированного, из них экспортные модели составили 34 295 штук.