27 декабря 2006, 14:51

Государство помогло АвтоВАЗу 44 миллионами долларов

Чиновники простили часть долга автозавода и согласились компенсировать проценты по кредитам

АвтоВАЗ Фото Lenta.Ru

Государство помогло Волжскому автозаводу сэкономить 1,16 миллиарда рублей (44 миллиона долларов), сообщает газета "Ведомости". Часть этих денег была выплачена компании в качестве компенсации процентов по кредитам, и кроме того, заводу списали долг Самарской области.

По словам неназванного источника "Ведомостей" на АвтоВАЗе, федеральное правительство России приняло решение компенсировать заводу 250 миллионов рублей, выплаченных в виде процентов по кредитам за 2005 и 2006 годы. Такое решение было принято в соответствии с постановлением правительства, которое предусматривает льготы компаниям, экспортирующим свою продукцию.

Кроме того, Самарская областная дума во вторник одобрила списание 910 миллионов рублей долга АвтоВАЗа. По мнению аналитиков, в обоих случаях помочь предприятию чиновники решили после подписания контракта с компанией Magna о совместной разработке новой модели автомобиля.

Не исключено, что государство в будущем продолжит помогать предприятию, в частности при финансировании строительства нового завода и разработке проекта с Magna. Представители АвтоВАЗа уже заявляли, что будут просить средства из инвестфонда для строительства предприятия по производству новых моделей.