29 мая, 15:04

Ford построит электромобиль на платформе Volkswagen

Американский бренд позаимствует немецкие разработки для новой модели

Volkswagen AG и Ford Motor договорились о расширении сотрудничества, в рамках которого компании реализуют несколько общих проектов в области электрического и коммерческого транспорта. Кроме того, Volkswagen предоставит Ford платформу MEB – на ней будет базироваться электромобиль, ориентированный на европейский рынок.

У Volkswagen и Ford будут три общих проекта. Помимо электромобиля для Европы, будет выпущен среднеразмерный пикап (за его разработку отвечает Ford), а также коммерческий фургон. Не исключено, что этими проектами сотрудничество немецкой и американской сторон не ограничится.

В отличие от Renault-Nissan-Mitsubishi, глобальный альянс Volkswagen-Ford не предполагает совместного владения компаниями.

Что же касается нового электромобиля Ford, в основу которого ляжет архитектура Volkswagen Modular Electric Toolkit (MEB), то он появится не раньше 2023 года. Других подробностей о модели пока нет.

Платформа MEB позволяет выпускать передне-, задне- и полноприводные электромобили с одним или несколькими двигателями. На этой «тележке» построен серийный хэтчбек Volkswagen ID.3, поставки которого должны начаться этим летом. Однако у компании возникли проблемы с программным обеспечением модели скорее всего, ID.3 из первых партий будут оснащаться урезанной по функционалу версией ПО, которая затем будет постепенно обновляться онлайн по мере выпуска апдейтов.