6 марта, 18:00

Volvo сократит линейку седанов и универсалов ради кроссоверов

Линейка ХС обеспечивает почти три четверти продаж компании

S90 © Volvo
Компания Volvo намерена отказаться от некоторых седанов и универсалов из-за того, что их популярность оставляет желать лучшего — гораздо охотнее люди теперь покупают кроссоверы.

Как рассказал в интервью изданию Autocar глава компании Volvo Хокан Самуэльссон, кроссоверы линейки ХС сегодня обеспечивают шведской марке почти три четверти объёма продаж, поэтому модельный ряд неизбежно должен претерпеть соответствующие перемены. Дело в том, что, по словам Самуэльссона, на сегодняшний день у Volvo слишком много седанов и универсалов — «больших и маленьких, длинных и очень длинных». От некоторых из них придётся отказаться, утверждает глава компании. Он также отметил, что отдельные модели седанов и универсалов, возможно, стоит всё-таки оставить в линейке, «но, вероятно, не так много».

Все освободившиеся ресурсы Volvo бросит на кроссоверы — сегмент SUV, как ожидается, будет только расширяться. Ещё одно из важнейших направлений развития — электрификация модельного ряда. Шведы планируют, что к 2030 году в линейке не останется ни одного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, а уже к 2025 году доля моделей с электрическими силовыми установками в глобальных продажах Volvo составит не менее 50 процентов. Остальную половину продаж марке должны обеспечить гибриды. По итогам 2020 года доля электрифицированных моделей составила всего 4,2 процента.