26 мая, 19:07
1 мин.

На ГАЗе перестанут собирать Volkswagen и Skoda из-за санкций

Российское предприятие не может получать иностранные комплектующие, включая двигатели
Группа ГАЗ, принадлежащая бизнесмену Олегу Дерипаске, не сможет выпускать автомобили Volkswagen и Skoda на предприятии в Нижнем Новгороде. Причиной остановки производства стали американские санкции, которые вступили в силу 25 мая нынешнего года. Российский производитель не сможет получать иностранные комплектующие, в том числе двигатели. При этом в самом ГАЗе заявили, что постараются сохранить зарплаты своих сотрудников.
На ГАЗе перестанут собирать Volkswagen и Skoda из-за санкций
© Volkswagen AG

Группа ГАЗ и другие активы Дерипаски попали под американские санкции санкции в 2018 году. С тех пор продолжать производство на заводе в Нижнем Новгороде концерн Volkswagen мог только с учетом специальной лицензии, выдаваемой управлением по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC). Этот документ откладывал полноценное вступление санкций в силу, позволяя вести работу.

В конце января срок действия этой лицензии для ГАЗа сократили с одного года до 90 дней. Тогда же лицензию продлили до 26 апреля, а потом еще на месяц – до 25 мая. Больше лицензию пока не продлевали.

Читайте на тему:

На нижегородской площадке ГАЗ собирали Volkswagen Taos, Skoda Kodiaq, Karoq и Octavia. В Группе ГАЗ заявили, что компания имеет собственные аналоги комплектующих, которые позволят продолжить выпуск части модельного ряда.

Сам Volkswagen не комментирует будущие планы нижегородского предприятия. Представительство лишь отмечает, что из-за «общей политической и экономической ситуации и вытекающих последствий» сборка машин в Нижнем Новгороде была остановлена 3 марта 2022 года». С того времени завод находится в простое.

Накануне Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что остановка предприятия Mercedes-Benz в Солнечногорском районе стала «чувствительным» решением для региона. Кроме того, чиновник допускает возможность перезапуска производства.

Новости партнёров

Новости партнёров