19 июля 2001, 23:37

Автомобиль разбудит водителя ледяной струей

Компания IBM разрабатывает принципиально новую систему, которая поможет значительно уменьшить количество случаев засыпания водителей во время движения

Принципиально новую систему, следящую за состоянием водителя во время движения и, в случае необхоимости, способную предотвратить засыпание водителя за рулем, разрабатывается в настоящее время компанией IBM.

Новая система базируется на необычной диалоговой среде, которая задает водителю вопросы и анализирует ответы на них. В случае обнаружения по некоторым признакам сонливости водителя система принимает активные меры по выводу его из этого состояния: открывает окна, включает сигнал тревоги, беспорядочно переключает кананы радиоприемника. В случае крайней необходимости система может даже брызгаться в водителя ледяной водой.

По заявлению представителей IBM, новая система будет готова в течении ближайших трех-пяти лет. В настоящее время компания проводит переговоры с несколькими автопроизводителями - потенциальными потребителями новой системы.

Как надеются разработчики, новая система, которая кроме слежения за состоянием водителя, будет также рассказывать ему шутки и периодически выдавать различные "шокирующие сообщения", позволит уменьшить количество несчастных случаев, произошедших из-за сонливости водителей.