Опубликовано 10 января 2007, 13:11

Московские светофоры объединили беспроводной связью

Теперь регулировать движение на Волоколамском шоссе будет компьютер
На участке Волоколамского шоссе в Москве начала работать автоматизированная система управления движением. Все светофоры снабдили WiMax модемами и теперь они регулируются автоматикой из единого центра в зависимости от загруженности дороги. В перспективе эта система появится на МКАД и Щелковском шоссе
Фото Lenta.Ru
Фото Lenta.Ru

На участке Волоколамского шоссе в Москве протяженностью 7,5 километров начала работать автоматизированная система управления движением, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Теперь все светофоры на этом участке соединеы в сеть с помощью беспроводной связи стандарта WiMax и управляются автоматикой из единого центра.

Сейчас система объединяет восемь точек управления, на которых расположены беспроводные антивандальные модемы. С помощью датчиков автоматика отслеживает скорость потока и в режиме реального времени принимает решение о том, какой сигнал зажечь на каждом конкретном светофоре. До внедрения новой технологии светофоры переключались через заданный промежуток времени и не зависели от дорожной обстановки.

Автоматическая система управления движением была установлена ЗАО "Синтерра" совместно с ГИБДД Москвы. В будущем автоматика будет регулировать движение на части МКАД, Щелковском и Ленинградском шоссе.

Как пишет газета "Ведомости", новая технология также позволит отслеживать номера автомобилей, и подавать в ГИБДД сигнал, если будет обнаружена угнанная машина. Кроме того, данную систему можно оснастить камерами контроля скорости, что позволит автоматизировать выписку штрафов за нарушение скоростного режима. При этом квитанции вместе с распечатанной фотографией машины будут рассылать автовладельцам по почте, и возможности получать взятки у коррумпированных автоинспекторов больше не будет.

Однако, по словам экспертов, автоматизация выписки штрафов за превышение скорости потребует изменения существующего законодательства. В частности, необходимо, чтобы распечатанная фотография была признана достаточным доказательством нарушения. Кроме того, потребуется ограничить презумпцию невиновности, так как водитель должен будет сначала оплатить штраф, а уже потом оспорить его в суде.