26 ноября, 15:48

Apple поможет обнаружить микротрещины на стекле автомобиля

Компания запатентовала новую технологию для машин с подогревом лобового стекла

© pixabay.com
Компания Apple запатентовала в США технологию, которая позволит мгновенно обнаружить микротрещины и микросколы на лобовом стекле автомобиля. В базе Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) появилось описание системы и изображение, демонстрирующее ее работу.

Подобная технология была бы полезна для автомобилей, оснащенный подогревом лобового стекла. Дело в том, что микро­трещины и сколы могут негативно повлиять на работу системы обогрева в них проникает вода, которая способна повредить нити. У Apple есть решение этой проблемы: компания предлагает разместить между слоями стекла прозрачную токо­проводящую плёнку, которая за секунды определит повреждение, которое человек может не заметить.

Motor1.com предполагает, что у пленки может быть еще одно назначение противоугонное. Если подключить ее к бортовой электронике, то, в случае нарушения целостности стекла, она может блокировать двигатель и предупредить владельца автомобиля о взломе.

Изображение из базы Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO)

appft.uspto.gov

Однако то, что Apple запатентовала эту технологию, еще не говорит о ее скором практическом применении. Не исключено, что такая опция вообще никогда не появится на серийных автомобилях.

В прошлом году Apple запатентовала систему охлаждения для силовых установок электромобилей и гибридов. Согласно заявке, она состоит из контура с хладагентом, контура нагрева, контура охлаждения, контура батареи и контура силовой установки. Каждая из подсистем имеет теплообменник, связанный с другим контуром, который обеспечивает их избирательный нагрев или охлаждение.

Источник: appft.uspto.gov