Загрузка ...
23 октября 2011, 16:31

Меню и Коронель выиграли гонки WTCC в Японии

Ален Меню и Том Коронель стали победителями двух гонок серии WTCC на японском автодроме "Сузука"
Том Коронель и Ален Меню поздравляют друг друга с победой
Том Коронель и Ален Меню поздравляют друг друга с победой © WTCC

Ален Меню на Chevrolet Cruze и Том Коронель на BMW 320 стали победителями двух заездов чемпионата мира по кузовным автогонкам WTCC на японском автодроме "Сузука".

Швейцарец Ален Меню начал первую гонку десятого этапа WTCC с поул-позиции, но на старте пропустил вперед своего партнера Ивана Мюллера. По предварительной договоренности между пилотами Chevrolet, француз вернул 48-летнему ветерану позицию по ходу первого круга, позволив Алену выиграть 16-ю гонку в карьере.

Сам Мюллер позднее откатился на четвертую строчку, пропустив вперед Роберта Хаффа и Михеля Никьяера. Заводской пилот Volvo Роберт Дальгрен также мог претендовать на попадание на подиум. В тренировках и квалификации темп шведа соответствовал скорости лидеров из Chevrolet, но авария на старте лишила гонщика возможности финишировать. Также из-за вылета борьбу прекратил экс-пилот Формулы-1 Тиаго Монтейро, причем повреждения его машины оказались настолько серьезными, что португалец не вышел на старт второго заезда.

В дневной гонке с поул-позиции стартовал гражданин Гонконга Дэррил О'Янг. В первом же поворота в китайца канадского происхождения врезался чемпион WTCC 2009 года Габриэле Тарквини, выбив О'Янга из гонки. В результате, лидерство в японском заезде захватил Том Коронель. Голландец удержал первую позицию до конца гонки, на финише превзойдя Ивана Мюллера на полсекунды. Эта победа стала для 39-летнего Коронеля первой в сезоне и второй в карьере. Примечательно, что свою дебютную гонку пилот ROAL Motorsport также выиграл в Японии это произошло в 2008 году.

Тройку призеров второго заезда на "Сузуке" замкнул Роберт Хафф, а следом за ним финишную черту пересекли Ален Меню и Роберт Дальгрен. Россиянин Алексей Дудукало закончил японский этап без очков, записав на свой счет 17-ю и 12-ю позицию.

В общем зачете лидерство удержал действующий чемпион мира по кузовным гонкам Иван Мюллер, но его партнер по Chevrolet Роберт Хафф сократил отставание до 13 очков. На третьей строчке генеральной классификации по-прежнему расположен Ален Меню, а четвертую позицию удерживает Том Коронель. Следующий этап WTCC состоится 6 ноября на китайском автодроме "Тианма" в пригороде Шанхая.

Положение в общем зачете WTCC после десятого этапа

МестоГонщикКомандаОчки
1.Иван МюллерChevrolet363
2.Роберт ХаффChevrolet350
3.Ален МенюChevrolet290
4.Том КоронельROAL Motorsport183
5.Габриэле ТарквиниLukoil-SUNRED157
6.Тиаго МонтейроSUNRED Engineering109