Загрузка...
19 сентября 2017, 13:00

«Яндекс» встроил в машины свой навигатор, музыку и погоду

Компания придумала собственную платформу для мультимедийных систем

Поделиться

Компания «Яндекс» разработала собственную платформу для автомобильных мультимедийных систем, которая получила название «Яндекс.Авто». Первыми ее получат седан Toyota Camry и кроссовер RAV4, который поступят в продажу в октябре.

Новинка позволяет пользоваться сервисами «Яндекса» – «Навигатором», «Музыкой» и «Погодой» – прямо на экране мультимедийной системы. Платформа сделана таким образом, что на дисплей могут выводиться данные с разных сервисов одновременно.

Система также получила функцию голосового управления, которая сделана на основе комплекса SpeechKit, разработанного «Яндексом». С ее помощью водитель при помощи голосовых команд сможет прокладывать маршрут или просить включить ту или иную радиостанцию.

В «Яндексе» отметили, что системой и ее отдельными компонентами можно будет пользоваться, даже если в автомобилей не стоит «Яндекс.Авто». Для этого необходимо будет подключить мобильный гаджет к мультимедийной системе автомобиля шнуром через USB-вход. По такому же принципу работают протоколы Android Auto и Apple CarPlay.

Помимо Toyota, «Яндекс» подписал меморандум о сотрудничестве с «АвтоВАЗом», «Фордом», «КАМАЗом» и группой Jaguar Land Rover. В октябре на кроссовере Range Rover Velar появится возможность активации сервисов «Яндекс.Авто» через подключенный с помощью USB-кабеля смартфон.

В компании уточнили, что «Яндекс.Авто» можно адаптировать для каждой марки: изменить набор встроенных приложений, сделать дизайн интерфейса в фирменном стиле и добавлять приложения, которые будут напоминать, например, о предстоящем техобслуживании.

Уже сейчас в России продаются автомобили, мультимедийные системы которых поддерживают «Яндекс.Навигатор». Речь идет о седане и кроссовере Toyota Camry и RAV4 в версия Exclusive, а также о вседорожниках Honda Pilot и CR-V.

Загрузка...
Теги:

Поделиться

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...