Загрузка ...
12 сентября, 23:23
1 мин.

Украинец сделал электрический «Запорожец», который быстрее Tesla

Разгонную динамику самодельного «Горбатого» сравнили с Tesla Model S
Украинец из Кировоградской области сделал электрический «Запорожец», который разменивает 100 километров в час быстрее, чем заднеприводная Tesla Model S P85. Видео парных заездов с американским электромобилем разместили на YouTube-канале TWIN BATTERY technology. Секрет выдающейся динамики модернизированного ЗАЗ-965 — силовая установка и тяговая батарея от Nissan Leaf, кастомная подвеска и предельно облегчённый кузов.
Украинец сделал электрический «Запорожец», который быстрее Tesla
© Скрин видео, YouTube-канал TWIN BATTERY technology

От исходного ЗАЗ-965 в электромобиле остался разве что кузов и передняя ходовая часть — всё остальное серьёзно доработано. Место штатного двигателя V4 МеМЗ занял электромотор от Nissan Leaf с самодельным контроллером на основе блока от Chevrolet Volt. Батарея тоже взята от японского хэтчбека, но её ёмкость снижена.

Украинец сделал электрический «Запорожец», который быстрее Tesla

Скрин видео, YouTube-канал TWIN BATTERY technology

Задняя подвеска по сути собрана заново, так что удивляться широким легкосплавным колёсам и дисковым тормозам не стоит. Мощность самодельного электрического ЗАЗ-965 неизвестна, хотя в теории с электромотора Nissan Leaf можно снять до 270 лошадиных сил.

В заездах с заднеприводной Tesla Model S 2013 года выпуска украинец разгонялся только до 110 километров в час, поскольку на более высокой скорости на «Запорожце» ехать страшно. Однако с места до «сотни» электрифицированный «Горбатый» очень быстр — замеры показали, что 100 км/ч достигаются за 4,33 секунды.

Умелец из Кировоградской области наверняка продолжит совершенствовать «Запорожец», ведь проект далёк от завершения, а характеристики запаса хода, мощности и крутящего момента получены эмпирическим путём.