18 апреля, 16:00

В росте уровня смертности на дорогах обвинили видеоконференции

Ещё одним последствием пандемии стал всплеск количества аварий

© Pixabay
Новое исследование продемонстрировало взаимосвязь между вынужденной самоизоляцией в прошлом году и резким ростом количества дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом в США.

На дорогах США в 2020 году произошёл настоящий всплеск дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом: в результате аварий погибло 42 060 американцев, что на 8 процентов больше, чем в 2019 году. И это несмотря на то, что из-за пандемии коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений на американских дорогах в прошлом году было на 13,2 процента меньше автомобилей, чем годом ранее. По данным Национального совета безопасности США, в 2020 году относительный (на каждую пройденную милю) уровень смертности вырос сразу на 24 процента, что является новым рекордом с 1924 года. В прошлом году американцы стали пользоваться смартфонами за рулём на шесть процентов чаще, чем раньше, но причина роста аварийности, видимо, не только в этом.

Как сообщает издание Detroit Bureau, американская страховая компания Root Insurance опубликовала результаты исследования причин падения внимательности за рулём, которое назвали Zoom Zombies. Дело в том, что аналитики обвинили в резком росте смертности на дорогах видеоконференции — Zoom, Microsoft Teams и Google Meet, которые обрели популярность в период повсеместной «удалёнки». По их мнению, виновато так называемое когнитивное отвлечение — люди подсознательно привыкают к регулярному взаимодействию в виртуальной среде путём видеозвонков и уже не могут должным образом сосредоточиться на вождении.