Загрузка...
21 сентября, 9:18

Автомобили французской полиции

На чем ездят жандармы из Сен-Тропе и не только

© из открытых источников
Состав французских служб правопорядка во многом схож c итальянским, так как за спокойствием на улицах страны следят сразу две структуры – жандармы и полицейские. Как и у итальянцев, одно из этих подразделений – военное, а второе – гражданское, но есть одно важное различие – французы гораздо патриотичнее в отношении выбора автомобилей для службы. Значит ли это, что автопарк жандармов и полицейских скучнее? Едва ли.

Peugeot 307

Начнем с полиции. Поскольку задачи перед ней стоят менее экстремальные, чем перед жандармерией, то и автопарк у полицейских попроще: разного рода фургоны, вроде Renault Master, каблучки Citroen Berlingo… и, конечно, Peugeot 307, которые сейчас активно замещаются 308-м второго поколения.

>
Reload
1 / 3

Малопримечательный хэтчбек стал символом французской полиции в лице киноделов: его можно встретить в трех последних частях фильма «Такси», а также в фильме «Перевозчик», где 307-е отчаянно пытаются догнать «семерку» персонажа Джейсона Стэтхэма.

Renault Twingo

Маленький Twingo первого поколения, который выпускался аж до 2007 года (а в Колумбии – и вовсе до 2012 года), можно до сих пор встретить в департаментах муниципальной полиции маленьких городов Франции – машина экономичная, юркая и неприхотливая. Веселая мордашка Twingo скрывала рядные «четверки», мощностью до 75 лошадиных сил.

>
Reload
1 / 3

Вообще хэтч примечателен тем, что полюбился не только полицейским, но и жандармам – подобных совпадений в массовом сегменте было не так много.

Renault 5 Alpine/GT Turbo

В 1983 году автопарк французской полиции пополнился настоящими горячими хэтчбеками. Миниатюрные 5 Alpine Turbo, оснащенные 110-сильным двигателями объемом 1,4 литра, были приобретены для патрулирования скоростных шоссе, но проработали на службе недолго, до 1986 года – тогда их заменили обновленные Renault 5 GT Turbo, которые были на 5 «лошадей» мощнее.

>
Reload
1 / 2

Обе машины являются «золотым стандартом» горячих хэтчбеков, наравне с Volkswagen Golf GTi первого поколения и Peugeot 205 GTi.

Гидропневматические Citroen-ы

У жандармов, конечно, техника покруче будет (да и была). Когда Citroen выпускал авангардные автомобили с гидропневматической самовыравнивающейся подвеской, все они попадали на службу министерства обороны. Даже одно купе Citroen SM не смогло откосить о службе – то самое, которое наполовину Maserati и нынче может стоить шестизначную сумму в евровом эквиваленте.

>
Reload
1 / 4

Что уж говорить про седаны и универсалы DS и CX, которые, благодаря отточенной аэродинамике, могли развивать впечатляющую скорость и вполне успешно патрулировать шоссе. А вот последний гидропневматический Citroen, C6, в жандармы не подался.

Renault 21 Turbo Quadra

Сложно сказать, сколько у жандармов было этих заряженных седанов – возможно, он был вообще один, так как на всех снимках модель имеет один и тот же регистрационный номер. Учитывая характеристики 21 Turbo Quadra – а ее двухлитровый двигатель развивал 162 силы, что было очень неплохо по меркам конца 90-х, - не удивительно, что машина патрулировала многополосные скоростные дороги.

>
Reload
1 / 3

До сотни 21 Turbo Quadra разгонялась за 8,6 секунд, а ее максимальная скорость доходила до 217 километров в час. Позже «Рено» на этой должности сменил Peugeot 405 Mi16.

Renault Sport Megane R.S. 250

В странах Западной Европы Megane R.S. 250 – модель если не культовая, то видная. Автомобильные СМИ в свое время наперебой пели ей дифирамбы, расхваливая идеальную для переднеприводного автомобиля управляемость. Жандармы к этому мнению прислушались, проверили – и согласились.

>
Reload
1 / 3

С 2011 и по 2016 год 100 экземпляров Megane R.S. входили в Бригаду быстрого реагирования, которая следит за безопасностью на шоссе, либо сопровождает автомобили со срочными грузами. Интересно, что жандармерия не поскупилась и на каждый экземпляр R.S. заказала тюнинговый выпуск Akrapovic.

Alpine A110-GTA

А одной из первых машин специальной Бригады быстрого реагирования жандармерии был Alpine A110 – компактное заднемоторное купе, прославившееся победами в Ралли Монте-Карло (в 1971 и 1973 годах). Даже после покупки компании Alpine гигантом Renault, жандармы не отвернулись от быстрых, отлично управляемых купе, которые от поколения к поколению становились все крупнее и тяжелее.

>
Reload
1 / 3

Ведь машины Alpine называли и называют «французским Porsche 911» - а такой комплимент не каждый может заслужить.

Subaru Impreza WRX

До этого момента могло сложиться впечатление, что импортные машины в рядах французской полиции и жандармов – табу. Это не так – в 2006 году флотилия Бригады быстрого реагирования пополнилась десятками Subaru Impreza WRX… а не Mitsubishi Evolution, как в «Такси 3».

>
Reload
1 / 3

В принципе, машины отслужили до 2011 с честью и достоинством, хотя «демобилизоваться» было суждено далеко не всем – по меньшей мере 10 жандармских «Импрез» были разбиты под списание.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...